Menu Skip

개인정보취급방침

김만덕기념관이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 김만덕기념관은 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 관에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

홈페이지 이용자의 개인정보 보호

1. 자동으로 수집ㆍ저장되는 정보

여러분이 우리 관 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 수동 또는 자동으로 수집ㆍ저장됩니다.

  • 이용자가 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소, 방문 일시 등
  • 이용자의 브라우저 종류 및 OS

위와 같이 수집ㆍ저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

2. 링크 사이트ㆍ웹 페이지

김만덕기념관이 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

3. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

김만덕기념관이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 詐僞 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제71조 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

4. 개인정보 침해사항의 신고

김만덕기념관의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

<김만덕기념관 개인정보보호책임자>
- 직위·성명 : 김만덕기념관장 김상훈
- 이메일 : ksh8006@daum.net
- 전화번호 : (064)759-6091 Fax : (064)759-6097
- 주소 : (우)690-801 제주특별자치도 제주시 산지로 9-1(건입동 1164)

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호

1. 개인정보의 수집 및 보유

김만덕기념관은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유합니다. 김만덕기념관이 법령의 규정 및 정보주체의 동의에 의하여 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

연번 개인정보화일명 보유근거 보유목적 주요항목 보유기간
1 사용허가신청 현황 김만덕기념관 설치 및 운영 조례 사용허가
신청관리
성명, 주소, 소속,
전화번호 등
3년
2 사회교육프로그램
신청현황
정보주체 동의 교육프로그램
신청관리
성명, 주소, 소속,
전화번호 등
교육
종료시까지
3 자료기증 보관, 매도,
반환, 열람, 기탁현황
제주특별자치도 박물관 자료수집 및
수장고 관리 규정
자료 관리 성명, 주소, 소속,
전화번호 등
영구

2. 개인정보의 이용 및 제공의 제한

김만덕기념관이 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보는 이용 및 제공을 엄격하게 제한하고 있습니다. 「개인정보보호법」제18조(개인정보의 이용ㆍ제공의 제한)는 예외 경우에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

3. 개인정보 삭제 및 파일파기

김만덕기념관이 보유하고 있는 개인정보 삭제 또는 개인정보파일 파기 사유가 발생한 경우 지체 없이 삭제 및 파기하고 있습니다.

개인정보 삭제 및 파기 사유

구분 내용
개인정보 삭제사유 정보주체의 삭제 요청시
개인정보파일 파기사유 - 개인정보파일 보유목적 달성시
- 개인정보수집시 안내한 보유기간의 만료시
- 이외 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우

개인정보 저장형태별 삭제 및 파기방법

구분 내용
전자적 파일형태 - 재생 불가능한 기술적 방법을 사용하여 파기
- 파기여부 확인
  ※ 컴퓨터 등의 불용처분 및 매각시 저장된 내용의 완전 삭제
개인정보파일 파기사유 - 폐·휴지 수집업자에 출력물의 원형으로 매각 등 금지
  ※ 원형으로 매각할 경우 제지공장의 용해작업을 현장확인
- 직접 파쇄 조치 후 매각(분쇄기로 분쇄 혹은 소각처리)
  ※ 매각 및 처리를 위탁할 경우에는 사전에 대책 강구

개인정보파일 파기사실 기록관리
개인정보취급자는 개인정보파일을 파기한 경우 그 사실을 대장으로 기록 관리하여야 합니다.

개인정보의 입출력자료관리대장 작성 관리
개인정보취급자가 업무상 이용하는 개인정보의 수정, 입력, 삭제 등의 처리현황을 입출력자료관리대장에 기록 관리해야 합니다.

삭제요청에 따른 기록대장 관리
개인정보 삭제 요청에 대한 개인정보 삭제 및 개인정보파일 파기 사실을 기록하여 대장으로 관리해 야 합니다.

개인정보파일 파기 사실 안내
보유하고 있는 개인정보파일을 파기한 경우, <파기사실 안내 예외사항>을 제외하고 그 사실을 1개월내에 웹사이트를 통해 안내해야 합니다.

< 파기사실 안내 예외사항 >

- 국가의 안전 및 외교상의 비밀 그 밖에 중대한 이익에 관한 사항을 기록한 개인정보파일
- 범죄의 수사, 공소의 제기 및 유지, 형의 집행, 교정처분, 보안처분과 출입국 관리에 관한 사항을 기록한 개인정보파일
- 조세범 처벌범에 의한 조세범칙 조사 및 관세법에 의한 과세범칙조사에 관한 사항을 기록한 개인정보파일
- 보유기관의 내부적 업무처리만을 위하여 사용되는 개인정보파일
- 그 외 대통령령이 정하는 개인정보파일

다른 법령에 따라 비밀로 분류되는 개인정보파일
다른 법령에 따라 일반에 공개하도록 되어있는 처리정보가 기록된 개인정보파일
자료, 물품 또는 금전의 송부 등의 목적만을 위하여 보유하는 개인정보파일

4. 정보주체의 권리․의무 및 그 행사방법

「개인정보 보호법」 제5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체는 자신의 개인정보 처리와 관련하여 다음 각 호의 권리를 가지고 있습니다.

- 개인정보의 열람
- 개인정보의 정정 및 삭제
- 개인정보의 처리정지 등
- 권리행사의 방법 및 절차
- 손해배상책임

개인정보의 열람

김만덕기념관이 보유하고 있는 개인정보화일은 「개인정보 보호법」 및 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 본인에 한하여 열람을 청구할 수 있으며 그 절차는 다음과 같습니다.

단, 다음 사항은 법 제35조(개인정보의 열람) 제4항 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 - 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
-「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보의 정정ㆍ삭제 및 처리정지

본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 개인정보처리자에게 그 개인정보의 정정ㆍ삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
정정ㆍ삭제 또는 처리정지 청구 절차는 다음과 같습니다.

5. 개인정보의 안전성 확보 조치

우리관은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 대책

  • 우리관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
  • 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

취급 직원의 최소화 및 교육

우리관의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 김만덕기념관 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

개인정보보호전담기구의 운영

우리관에서는 수시로 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 이용자 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 김만덕기념관은 일체의 책임을 지지 않습니다.

6. 개인정보 침해신고

김만덕기념관의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

<김만덕기념관 개인정보보호책임자>
- 직위·성명 : 김만덕기념관장 김상훈
- 이메일 : ksh8006@daum.net
- 전화번호 : (064)759-6091 Fax : (064)759-6097
- 주소 : ( (우)690-801 제주특별자치도 제주시산지로 9-1(건입동 1164)

CCTV에 의해 처리되는 화상정보 보호방침

김만덕기념관은 시설관리 등 공익을 위하여 CCTV를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집·보유하며, 우리 박물관이 보유하고 있는 CCTV 화상은 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

1. CCTV 설치목적

김만덕기념관의 출입관리, 시설물 관리 및 전시유물 관리 등

2. CCTV 설치 현황

- CCTV 설치수량 : 24대 (2015.5. 20. 현재)
- 촬영범위 : 김만덕기념관 내․외부
- 촬영시간 : 24시간

3. CCTV 화상정보 수집 및 보유

김만덕기념관은 CCTV 설치목적에 부합되는 필요최소한의 범위 안에서만 화상 정보를 수집하며, CCTV에 의하여 수집된 화상정보는 수집 시 명시한 보유 기간 만료 시 즉시 삭제하고 있습니다.

4. 화상정보의 열람 및 삭제 청구

  • 김만덕기념관이 보유하고 있는 CCTV 화상정보는 CCTV 설치목적 외의 용도로 활용되거나 접근권한을 부여받은 자 이외의 타인에게 열람·제공하지 않도록 행정정보와는 달리 이용 및 제공에 엄격히 제한하고 있습니다.
  • 다만, 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당해 화상파일의 보유목적외의 목적으로 이용하게 하거나 제공할 수 있다.
    (다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에도 정보주체 또는 제3자의 권리와 이익을 부당하게 침해할 우려가 있다고 인정되는 때에는 불가)
    1. 정보주체의 동의가 있거나 정보주체에게 제공하는 경우
    2. 정보처리를 보유목적 외의 목적으로 이용하게 하거나 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 제20조에 따른 공공기관개인정보보호심의위원회 심의를 거친 경우
    3. 조약 및 기타 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    5. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로서 정보주체외의 자에게 이용하게 하거나 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
    6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
    7. 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우

5. CCTV 화상정보의 이용 및 제공의 제한

  • 김만덕기념관이 보유하고 있는 CCTV 화상정보는 『개인정보보호법』(다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)의 규정이 정하는 바에 따라, 정보주체는 화상정보의 존재확인 및 열람·삭제를 요청할 수 있습니다.
  • 다만, 다음 각호에 해당하는 경우에는 청구사항에 대하여 거부할 수 있으며, 이 경우 '10일 이내'에 정보주체에게 통지하여 드립니다.
    1. 범죄수사․공소유지․재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    2. 특정 정보주체의 화상정보만을 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우
    3. 제1항에 따른 요청에 필요한 조치를 취함으로써 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우
    4. 기타 열람 등의 요청을 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우

6. CCTV 시설 담당부서․책임관 및 연락처

- 담당부서 : 김만덕기념관
- 책임관 : 김만덕기념관장 김상훈
- 연락처 : (064)759-6091 Fax : (064)759-6097